TUILES DE RIZ AUX HERBES
Ingrédients : 150 g de riz rond arborio (pour rizotto), 250 g d’herbes sauvages diverses à cuire, huile neutre (pépin de raisin ou tournesol), fleur de sel.
- Faire cuire le riz dans 5 fois son volume d’eau pendant 45 mn.
- L’égoutter et le rincer à l’eau froide puis réserver au frais.
- Préchauffer le four à 150° (th5) sans ventilation.
- Pendant ce temps ébouillanter bien les feuilles d’herbe dans de l’eau salée pendant quelques minutes puis stopper la cuisson dans de l’eau froide.
- Les égoutter.
- Mixer les herbes en purée, les ajouter au riz et mixer à nouveau pour obtenir une consistance la plus homogène possible.
- Étaler cette pâte sur une feuille de cuisson sur 3 à 4 mm.
- Faire cuire 50 min environ. Il faut que la plaque de riz soit bien sèche et se décolle facilement.
- La casser en chips. A ce stade, on peut même les garder plusieurs jours dans une boite hermétique.
- Faire cuire quelques secondes ces chips dans l’huile bien chaude, le temps qu’elles remontent à la surface.
- Les égoutter sur du papier absorbant, parsemer de fleur de sel.
- Déguster au moment de l’apéritif seul ou avec une tapenade.
Cookies salés aux graines d’orties
Pour 30 cookies environ :
200 g de farine, 2 cuil à soupe de parmesan râpé, ½ cuil à café de levure chimique, ½ cuil à café de bicarbonate de soude, 3 cuil à soupe de graines d’orties, 100 g de beurre mou, 1 œuf, sel et poivre
Préchauffer le four à 150°C (th5)
· Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, parmesan, sel, poivre, graines d’orties, saler et poivrer.
· Faire un puits et placer au centre le beurre mou coupé en dés et l’œuf.
· Travailler la pâte jusqu’à former une boule homogène.
· Former des boules de la taille d’une petite noix et les placer sur une plaque de cuisson en les espaçant bien.
· Les aplatir avec le dos d’une cuillère.
· Cuire 20 minutes environ.
· Laisser refroidir avant de les retirer de la plaque.
Pie de viande et au pesto ail des ours (6 personnes)
Ingrédients : compter 200 g de viande/personne (agneau de préférence ou porc ou poulet), 1 œuf, 1 botte d’oignons frais, huile d’olive, ail des ours
Pour le pesto : 100 g de pignons, 50 g de parmesan, 1 gros bouquet d’ail des ours, huile d’olive, poivre
Pour la pâte : 200 g de flocons d’avoine, 50 g de farine, 50 g de parmesan, 150 g de beurre, 1 brin de romarin
1) Préchauffer le four à 6/7 200°.
2) Dans une cocotte, à feu vif, faire revenir la viande hachée dans de l’huile d’olive avec les oignons émincés, leurs tiges et l’ail des ours, saler et poivrer.
3) Préparer la pâte : mixer finement les flocons d’avoine à l’aide d’un robot. Ajouter la farine, le beurre, le parmesan, du sel, poivre et quelques aiguilles de romarin. Mixer par à coup jusqu’à ce que la pâte forme une boule. L’étaler et la mettre un peu au frais.
4) Préparer le pesto : mixer le parmesan avec l’ail des ours, les pignons, du sel, poivre et un peu d’huile d’olive jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
5) Mélanger le pesto à la viande.
6) Verser cette préparation dans un plat rectangulaire beurré.
7) Couvrir de bandes de pâte pour former un quadrillage.
8) Badigeonner d’œuf battu et parsemer de romarin.
9) Faire cuire 30 minutes environ au four.
Muffins verts et blancs
Pour 6 personnes – 12 muffins
Ingrédients : 250 g d’orties, 1 œuf, 100 g de conté, 60 g de feta, 30 g de beurre, 25 cl de lait, 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique, ½ c à café de muscade râpée, graines de sésame, poivre.
1) Préchauffer le four à 210° (th7).
2) Dans une casserole d’eau bouillante cuire les orties. Les égouttez et les presser.
3) Dans un saladier tamiser la farine, la levure et la muscade.
4) Dessus râper finement le conté puis émietter la feta.
5) Poivrer et mélanger.
6) Incorporer le lait, l’œuf puis les orties et travailler pour obtenir une pâte grumeleuse.
7) Répartir dans 12 moules à muffins.
8) Parsemer de graines de sésame.
9) Enfourner pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
10) Laisser refroidir.
Les muffins peuvent être congelés.
Gâteau aux orties
Ingrédients : 1 kg d’orties cuites à l’eau bien égouttées et mixées, 1 verre de lait, 150 g de sucre en poudre, 6 cuillères à soupe de farine, 2 œufs, 1 paquet de sucre vanillé, 1 paquet de levure chimique, 2 cuillères de rhum.
- Pétrir tous les ingrédients ensemble sauf les orties.
- Ajouter les orties.
- Mettre dans un moule à gâteau beurré au four (th ) pendant ¾ d’heure environ.