CAKE SALÉ AU POTIMARRON ET AU CHORIZO

 Pour 8 personnes, préparation 35 mn et cuisson 45 mn

 

Ingrédients :

 

300 g de potimarron, 50 g de farine complète, 100 g de gruyère râpé, 10 olives vertes, 60 g de beurre, 3 œufs, 10 cl de lait, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade, 1 chorizo, pignons de pin

 

 

-  Faire cuire le potimarron à la vapeur 15 à 20 mn environ. Le réduire en purée en mélangeant avec le lait. Battre en mousse les œufs et le beurre fondu.

-  Couper en petits morceaux le chorizo. Dénoyauter les olives et le couper en rondelles

-  Mélanger tous ces ingrédients en ajoutant la crème fraîche et le gruyère râpé. Assaisonner et saupoudrer de pignons de pin.

-  Mettre dans un moule à cake beurré et cuire pendant 45 mn dans un four chaud th 7/8.

 

Ce cake se mange aussi bien chaud que froid accompagné d’une salade, il sera meilleur !

 

GRATIN DE COURGE A LA SAUCISSE DE MORTEAU

Préparation : 20 mn, cuisson 55 mn, proportions pour 6 personnes

 

 

Ingrédients : 1 saucisse de Morteau, 1.5 kg de courge, 4 pommes de terre moyennes, 3 grosses carottes, 3 œufs, 150 g de comté pas trop fruité, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de vin jaune du Jura, noix de muscade, sel et poivre

 

 

-  Éplucher la courge, les pommes de terre et les carottes puis les couper en gros cubes. Faire cuire à l’autocuiseur 10 mn à partir de la rotation de la soupape. Égoutter.

-  Préchauffer le four à 180° (th 6). Réduire les légumes en purée pas trop fine. Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer et mélanger. Incorporer les œufs, la crème puis le vin jaune.

-  Râper dessus le comté et amalgamer soigneusement le tout.

-  Dans un plat allant au four, verser la moitié de cette préparation. Après en avoir retiré la peau, couper la saucisse en tranches, les étaler dessus, puis recouvrir du reste de purée.

-  Enfourner pour 45 mn de cuisson environ, le temps que la saucisse répande son goût de fumoir dans tout le gratin.

 

GÂTEAU DU LOT A LA CITROUILLE

Ingrédients : 1 kg de citrouille, 4 œufs, 200 g de sucre, 2 paquets de sucre vanillé, ½ l de lait, 100 g de beurre, ½ cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de maïzena

 

 

-  Cuire la citrouille à la vapeur, l’égoutter puis l’écraser.

-  Ajouter 2 cuillères à soupe de maïzena bien pleines, puis les œufs, le sucre, le sucre vanillé et enfin le lait chaud dans lequel on aura fait fondre le beurre ; battre.

Verser dans un plat beurré et cuire à four chaud jusqu’à ce que le gâteau prenne couleur.

 

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Gratin de courge à la saucisse de Mortea
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