Canapés de
plantain
Ingrédients :
50 g de feuille de plantain, 3 tranches de pain de campagne grillé, 1 yaourt de chèvre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1/2 gousse d'ail, 1 citron, sel et poivre.
- Faire griller les tranches de pain pendant que vous lavez le plantain, le hacher finement jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Éplucher l'ail, l'écraser, ajouter le plantain, le yaourt, l'huile d'olive, un filet de citron, le sel et le poivre.
- Tartiner les tranches de pain, les disposer sur le plat de service.
- Décorer avec feuilles de plantain, de rondelles de citron et de fleurs.
Moules farcies à l'ortie
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de grosses moules + 500g de petites moules
500 g d'orties, 100 g de mie de pain, 1 verre de lait, 2 beaux oignons, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, assaisonnement
- Mettre la mie de pain à tremper dans du lait
- Blanchir les orties
- Cuire les petites moules dans un fond d'eau. Les sortir de leurs coquilles (conservez le jus de cuisson)
- Les mélanger au pain trempé et à la moitié des orties, hacher le tout finement
- Ouvrir les grosses moules, écarter les valves incomplètement pour pouvoir les refermer Remplir chaque moule avec 1 cuillère à café de farce, les refermer et les ficeler avec de la ficelle à rôti et les ranger les dans une sauteuse, ouverture en haut
- Préparer une sauce avec les oignons dorés dans l'huile auxquels il faut ajouter le reste d'orties et le jus de cuisson des petites moules. La verser sur les moules rangées dans la sauteuse, couvrir et laisser mijoter 15 minutes
Gâteau de semoule aux fleurs de violette
Ingrédients :
1 poignée de fleurs de violette, 1/4 de litre de lait, 6 œufs, 150 g de semoule, 150 g de sucre, 100 g de beurre
- La veille chauffer doucement le lait avec les fleurs lavées et équeutées et laisser infuser jusqu'au lendemain
- Filtrer et réchauffer le lait jusqu’à ébullition, verser la semoule en pluie et cuire à feu doux 8 minutes en remuant
- Retirer du feu pour incorporer sucre, jaunes d'œufs et beurre, mélanger et laisser refroidir
- Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation
- Verser dans un moule beurré et terminer la cuisson au bain marie, dans le four thermostat 6/7 pendant 45 minutes (l'eau du bain marie doit bouillir très doucement)
- Sortir du four et attendre qu'il soit froid pour démouler
- Mettre au réfrigérateur et décorer avec violettes fraiches avant de servir
Cookies à l'aspérule odorante
Ingrédients :
1 poignée d'aspérule odorante hachée, 400 g de farine tamisée, 125 g de beurre, 125 g de sucre brun, 100 g de sucre semoule, 4 œufs, 1 cuillère à café de levure, 1 pincée de sel
- Faire ramollir de beurre et préchauffer le four thermostat 6
- Mélanger les deux sucres avec le beurre ramolli dans un grand plat creux jusqu'à obtenir une écume blanche
- Incorporer la farine tamisée, le sel et la levure
- Ajouter les œufs un à un puis l'aspérule et mélanger
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four
- Au moyen d'une cuillère à café mouillée, poser la pâte obtenue par petite quantité
- Laisser assez d'espace entre chaque petit tas pour qu'ils puissent gonfler
- Aplatir chaque petit tas à l'aide d'une cuillère à soupe trempée dans l'eau
- Enfourner pendant 10 minutes