Tarte aux figues et jambon

 

 

 

 

Sur un fond de tarte brisée mettre :

 

- Au fond : oignons émincés et revenus dans un peu d'huile

 

- Étaler dessus le jambon ou coppa coupé en petit morceaux

 

- Par dessus mettre des figues également coupées en petit morceaux

 

 

 

Mettre au four pour 20 mn environ (le temps que la pâte cuise), et servir tiède.

 

Coq au vin

 

 

 

Ingrédients pour  6 personnes :

 

2 gousses d'ail, 2 oignons, 3 échalotes, 3 carottes, huile, 1 coq, 4 cuillères à soupe de farine, 4 cl de cognac, 75 cl de vin rouge, vieux de préférence, 1 bouquet garni, 250 g de champignons de Paris, 200 g de lardon, du persil plat

 

Remarques : Une poule peut  remplacer le poulet mais alors il faut dégraisser d'autant plus soigneusement le jus (les poules étant plus grasses).
Comme tous les plats à base de sauce au vin, celui-ci gagne à être réchauffé (au bain-marie). Le préparer la veille mais n'ajouter la liaison qu'au dernier moment avant de servir.

 

 

 

- Découper le poulet en morceaux

 

- Dans de l'huile ou de la margarine, faire revenir les dés de lard, les oignons, puis les morceaux de poulet et l'ail pilé. Ajouter le bouquet garni et les champignons.

 

- Faire dorer le tout à feu vif, à couvert, en secouant continuellement la cocotte.

 

- Découvrir et dégraisser la sauce, arroser avec l'eau de vie et flamber.

 

- Arroser avec le vin, couvrir et cuire à feu doux au moins 2 heures ou 50 min à l'autocuiseur.

 

- Mettre les morceaux de poulet dans un plat chaud, les entourer des champignons et des oignons.

 

- Dans un bol délayer la farine avec un peu de sauce et verser dans la sauce. Faire un peu épaissir puis verser sur les morceaux de poulet.

 

Crème glacée à la figue

 

 

 

Pour 500 g de figues congelées coupées en petit morceaux :

 

-      -  1/2 litre de lait froid

 

-      -  50 g de sucre

 

Mettre dans le mixer les figues encore congelées, le lait et le sucre, mixer jusqu'à obtenir une crème lisse et servir aussitôt.

 

 

 

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